Um olhar freiriano para a educação na infância - Menezes, Cláudia Celeste Lima Costa; Nascimento, Gilvânia da Conceição (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2024)
Este artigo surge a partir das discussões e debates realizados durante o II Seminário "Paulo Freire, vida e obra em movimento: diálogos que permanecem," realizado entre Sergipe e Bahia em 2021. Com o propósito de refletir sobre a Educação Infantil à luz das ideias de Paulo Freire, o evento trouxe à tona questionamentos que incentivaram amplas reflexões: Quais são as concepções de Paulo Freire sobre a infância? Como ele enxerga a criança? Quais contribuições o pensamento freiriano oferece para a Educação Infantil? Para responder a essas questões, adotamos uma abordagem qualitativa. O resultado desse estudo aponta para a necessidade de assegurar uma Educação Infantil emancipadora inspirada nas concepções freireanas, visando uma educação para a justiça social, para uma infância visível, digna e prazerosa, capaz de desenvolver as capacidades sonhadora, criadora e ousada de, através da educação das crianças, assim diminuir a desigualdade social. Os pequenos cidadãos precisam de uma educação de qualidade que atenda as peculiaridades da infância. Nesse viés, se faz necessário uma prática pedagógica que valorize o respeito à criança como sujeito ativo em seu processo de aprendizagem, reconhecendo suas singularidades e potencialidades. Além disso, é fundamental que o processo educativo seja baseado no diálogo e cooperação, em que as crianças possam expressar-se livremente e desenvolver uma consciência crítica desde a infância. Inspirados nas ideias de Paulo Freire, propomos uma Educação Infantil comprometida com a formação de cidadãos conscientes, capazes de questionar a realidade e participar ativamente na construção de uma sociedade mais justa e igualitária.