Educação como prática da liberdade: escrevivências nos cotidianos da disciplina de práticas pedagógicas em saúde - Vasconcelos, Paulo Sergio Souza; Gonçalves, Patrícia Sampaio; Bitencourt, Aretusa de Oliveira Martins; Coelho, Lívia Andrade (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo, trata-se de um relato de experiência, com estudo descritivo e reflexivo, de abordagem qualitativa. Tem como objetivo relatar os cotidianos na/da monitoria, refletindo sobre a educação como prática da liberdade, apresentando as escrevivências emergentes na monitoria da disciplina de Práticas Pedagógicas em Saúde, que é componente curricular obrigatório do Curso de Enfermagem, ofertada no 7º semestre, da Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC/BA, período de 01 de fevereiro a 31 de julho do ano de 2024. Nesse sentido, far-se-á a descrição e análise do processo de formação do enfermeiro; a contextualização da educação como prática da liberdade; o desenvolvimento de reflexividades sobre os fazerespensares nos/dos/com os cotidianos da monitoria; a apresentação das escrevivências no cotidiano da disciplina de Práticas Pedagógicas em Saúde (PPS) e; seus impactos na formação acadêmica e profissional. Conclui-se que a vivência de/na monitoria na disciplina de PPS mostrou-se relevante não só para a formação pessoal, acadêmica e profissional da monitora-discente, mas, também, para o docente-orientador, propiciando o aprofundamento e apropriação do que fundamenta a disciplina PPS, a partir do estudo das diversas abordagens de ensino e das metodologias emancipacionistas que contribuem para a autonomia dos indivíduos e para a transformação das realidades.