"Qualidade de vida: educação, saúde, trabalho e sociedade" - Amaral, Rosângela Cardoso (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Esta resenha analisa o livro “Qualidade de vida - Educação, Saúde, Trabalho e Sociedade” dos autores Welton Cardoso Júnior, Berta Leni Costa Cardoso e Cláudio Pinto Nunes. A obra conta com 103 páginas e faz parte da Coedição Edições Uesb – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia e Editus – Universidade Estadual de Santa Cruz (Selo Serra Mar) do ano de 2025. Ao iniciar a leitura, confesso que esperava mais um tratado acadêmico convencional. No entanto, os autores surpreendem ao desconstruir o conceito de qualidade de vida, revelando suas determinações estruturais. O livro equilibra rigor teórico e relevância social, conectando teoria e prática de forma acessível. Os autores criticam discursos individualizantes sobre bem-estar e denunciam a reprodução de desigualdades nas instituições. Apesar de algumas lacunas, como a ausência de exemplos práticos e a falta de referências a Paulo Freire, a obra é potente e provocadora. Sua maior contribuição está em lembrar que qualidade de vida não é uma mercadoria, mas um direito.