Os primórdios da educação para pessoas com deficiência em Santarém-PA - Freitas, Amanda Ferreira Tavares; Colares, Anselmo Alencar (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a constituição da educação para pessoas com deficiência (PCD) no Brasil, com ênfase no município de Santarém, no estado do Pará. A investigação fundamenta-se em revisão bibliográfica e em uma abordagem empírica centrada no relato de uma professora que integrou um grupo de seis profissionais selecionadas para receber formação especializada em Belém, capital do estado, com a incumbência de implantar os primeiros atendimentos educacionais a pessoas com deficiência em Santarém. A entrevista foi realizada com roteiro semiestruturado, mediante anuência por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e autorização para divulgação de sua identidade. Os relatos evidenciam contradições entre o discurso legal e a realidade material vivida por pessoas com deficiência, além de revelar formas de resistência que contribuíram para a afirmação de direitos. O estudo insere-se no esforço de reconstituir, historicamente, a política pública de Educação Especial, valorizando a memória daqueles que protagonizaram esse processo na Amazônia Paraense.