Estimulantes cerebrais e seus impactos na rotina de estudantes pré-vestibulandos e universitários: uma análise de dados - Silva, Alice Vasconcelos; Santana, Ian Lima (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
O uso de estimulantes cerebrais é muito recorrente por vários estudantes como meio potencializador do foco, do raciocínio, da atenção e da disposição nos estudos. Diante desse fato que tem se configurado como uma questão preocupante no meio acadêmico, o presente artigo tem como objetivo realizar uma breve revisão bibliográfica sobre essa temática, a fim de construir uma base teórica que endosse a discussão realizada. A metodologia adotada é do tipo quanti-qualitativa, à medida em que dados numéricos foram levantados a partir da aplicação de um questionário e a discussão dos resultados obtidos foi realizada tendo em vista os pressupostos teóricos expostos na revisão bibliográfica. Os dados obtidos sugerem que a maioria dos participantes utilizam estimulantes cerebrais diversos e que já apresentaram ou ainda apresentam problemas de concentração e foco nos estudos. Por fim, foi possível constatar algumas das realidades cotidianas e muitas vezes prejudiciais que permeiam a existência de estudantes ainda jovens que estão envoltos por pressões, cobranças e exigências feitas pela família, pela sociedade e até mesmo pelo próprio indivíduo.