COVID-19 e educação: um olhar sobre a situação dos docentes de Guanambi, Bahia, Brasil - Almeida, Claudio Bispo de; Cardoso, Berta Leni Costa; Rodrigues, Deyvis Nascimento; Cardoso Júnior, Welton; Nunes, Cláudio Pinto (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
O principal objetivo do presente trabalho foi analisar os conhecimentos sobre COVID-19/Pandemia e os aspectos do estilo de vida e da qualidade de vida de docente de Guanambi, Bahia, Brasil. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de base populacional do tipo survey, realizada por meio de aplicação de questionário no formato remoto. Para as análises, utilizou-se a estatística descritiva (distribuição de frequências absolutas e relativas). A população avaliada foi composta, predominantemente, por docentes: sexo feminino (62,5%); possuem companhia (64,6%); atuam no ensino superior (54,2%); e possuem carga horária de trabalho igual a 40 horas semanais (37,5%). Em relação à COVID-19 os docentes: sabem reconhecer sintomas (95,8%); não tiveram diagnósticos (87,5%); não apresentaram sintomas (66,7%); não tiveram alguém em casa com diagnóstico (77,1%) e nem sintomas (58,3%); tiveram contato com alguém com diagnóstico (43,8%); pior estilo de vida durante a pandemia (72,9%); pior qualidade de vida durante a pandemia (75,0%); e se perceberam mais ansiosos durante a pandemia (93,8%). Conclui-se que os docentes avaliados descreveram seus conhecimentos sobre a pandemia de COVID-19 de forma satisfatória, e consideraram que tanto o estilo de vida quanto a qualidade de vida pioraram durante a pandemia. Além disso, os docentes de Guanambi, Bahia perceberam-se mais ansiosos neste período.