A EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: PERSPECTIVAS E DESAFIOS NO MUNICÍPIO DE EUNÁPOLIS-BA - Silva, Crislane Santos; Barreto, Andreia Cristina F.; Ferreira, Lucimar Gracia (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
A educação inclusiva propõe um ensino que visa conceder as mesmas oportunidades de aprendizagem a todos os alunos independente de sua condição física, mental ou social. Sendo a Língua Portuguesa uma das principais disciplinas do currículo escolar e que o domínio da leitura e escrita são competências essenciais para a maioria das atividades no âmbito profissional e algumas vezes social, compreende-se a importância da inclusão de todos os alunos com e sem deficiências no ensino da mesma. A relevância dessa pesquisa se propõe a analisar quais os desafios encontrados pelo professor de Língua Portuguesa ao ensinar alunos com Necessidades Educacionais Especiais – NEE no município de Eunápolis. A abordagem escolhida para a pesquisa foi a qualitativa e para produção dos dados o questionário com perguntas de múltipla escolha e abertas, enviados através do Google Forms, composto por questões que proporcione a reflexão do professor sobre a educação inclusiva no ensino de Língua Portuguesa. Os sujeitos da pesquisa foram 8 professores de Língua Portuguesa que atuam no município. Os resultados da pesquisa revelaram que os professores enfrentam desafios constantes ao lecionar para alunos com NEE, sendo a falta de formação acadêmica específica a base da maioria deles.