A influência da psicomotricidade no desenvolvimento cognitivo de crianças com Transtorno do Espectro Autista - Viana, Ataide Anjos Santos; Lima, Vitoria Sena Santos; Dias, Klebia Cordeiro (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
A presente investigação, de natureza qualitativa, teve como objetivo analisar os instrumentos/ferramentas na sala de Recursos Multifuncionais (SRM) da Educação Infantil e a influência da Psicomotricidade no desenvolvimento cognitivo de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), atendidas no município de Itapetinga/Bahia. A pertinência deste estudo reside na premissa de que o desenvolvimento motor e social constitui um alicerce fundamental para o progresso cognitivo, sendo a Psicomotricidade um fator crucial na promoção das competências necessárias ao desenvolvimento integral das crianças. Tendo como foco a sala de SRM, que passou a ser um direito garantido para as crianças com TEA a partir da homologação do parecer CNE/CEB nº 50 em 2024, este documento assegura políticas educacionais e práticas pedagógicas alinhadas às necessidades específicas dos estudantes com TEA, oferecendo orientações que norteiam o atendimento tanto em sala regular quanto no SRM. No entanto as observações psicomotoras específicas, ainda não fazem parte do planejamento. A incorporação contínua de atividades que abrangem todas as funções psicomotoras, é um fator primordial para o desenvolvimento infantil, e precisam fazer parte da construção do PDI, para que possam ser estimuladas adequadamente, promovendo a inclusão, a autonomia e o consolidação de competências fundamentais que irão influenciar na aquisição de habilidades futuras dos estudantes com TEA.