Entre jogos e sorrisos: o brincar como direito e acesso no AEE - Machado , Florisbela Farias Moutinho; Almeida, Jucélia da Silva; Barbosa, Lucineide Souza; Oliveira, Flávia dos Santos da Silva de (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo apresenta recorte dos atendimentos na sala de AEE, do Centro de Educação Marvione Macêdo na cidade de Itapetinga-BA, que atende ao público da educação Infantil II ao Pré II. E abordaremos, os jogos como instrumentos integradores e recursos pedagógicos que apoiam a aprendizagem. O objetivo deste artigo é analisar o processo de aprendizagem dos alunos por meio dos jogos e atividades adaptadas, identificando os desafios na implementação desses recursos, e compreendendo como o seu uso pode contribuir para o desenvolvimento infantil. Fundamentamos em autores como: Wallon (1995), Fonseca (2004), Brasil. Lei nº 13.146 (2015), Moreira (1999), Ajuriaguerra (1980), Vygotsky (1989), Brites (2020). Foi realizada uma pesquisa de campo qualitativa, com aplicação de um questionário para a professora da sala de AEE para coleta de dados, além de um levantamento bibliográfico. O estudo abrange uma pesquisa sobre a produção de jogos e materiais adaptados para a educação. Os resultados evidenciam as ações realizadas na implementação desses recursos, bem como as dificuldades enfrentadas pela professora na confecção dos materiais. A criação de novas adaptações é realizada de forma individualizada, levando em consideração as necessidades específicas de cada criança, de acordo com sua faixa etária. Dessa maneira, torna-se evidente a importância da adaptação dos recursos pedagógicos, visando atender às diversidades e promover um ambiente de aprendizagem mais inclusivo. Palavras-chave: Atendimento Educacional Especializado; Atividades adaptadas; Jogos Adaptados; Educação Infantil; Ensino e Aprendizagem.