Por uma educação que seja realmente inclusiva: as ofensas causadas aos direitos da personalidade da criança atípica dentro do ambiente escolar - Leal, Loiana Massarute; Otero, Cleber Sanfelici (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
O objetivo deste trabalho é visualizar e compreender os problemas referentes aos possíveis danos causados no ambiente escolar, em razão da falta de prestação de um serviço adequado, a fim de efetivar e garantir os direitos da personalidade da criança atípica, para uma inclusão efetiva. É feita uma análise de como o Estado assume a discussão sobre as ações inclusivas e qual o lugar destinado à educação especial nessa discussão. A pesquisa é exploratória e desenvolvida por meio de revisão bibliográfica em livros, artigos e na legislação, com o emprego do método dedutivo. É necessário um melhor planejamento em cada município e estado, bem como uma melhor aplicação de leis já existentes sobre os direitos à educação de crianças atípicas, fazendo com que seja possível amortecer os danos possíveis. Por meio do estudo, é possível visualizar tamanho problema a assolar direitos da personalidade da criança atípica, em um ambiente escolar em que não se possibilita um pleno desenvolvimento, e no qual não se presta uma educação capacitadora e acolhedora em todos os âmbitos, fazendo-se necessárias mudanças na aplicação das leis e uma maior fiscalização para tanto.