Contribuições da abordagem do ciclo de políticas para análise do novo ensino médio - Serejo, Janaína Alves de Oliveira; Pellegrini, Ramon Trindade; Santos, Fábio Viana (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo analisa o Novo Ensino Médio como política no contexto da prática, tomando o ciclo de políticas de Stephen Ball, e outros colaboradores, como referencial. Partimos da problemática de como dispositivos centrais da reforma, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), itinerários formativos e o componente curricular “Projeto de Vida” são reinterpretados e traduzidos nas escolas, produzindo currículos efetivamente praticados. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, teórico-analítica, ancorada em revisão narrativa da literatura nacional (2017–2025) e em análise documental das normativas pertinentes, a partir da qual se organizam categorias de mediação entre texto e prática. A análise evidencia que, longe de uma implementação linear, o Novo Ensino Médio é traduzido por atores que negociam prescrições com tempos, espaços e recursos disponíveis, gerando grande variação de arranjos organizacionais e pedagógicos: desde experiências interdisciplinares até configurações voltadas ao cumprimento burocrático. Entre os efeitos recorrentes destacamos a segmentação curricular, tensões sobre o trabalho docente e desafios de integração entre itinerários e a parte comum da BNCC. Os resultados indicam que compreender o Novo Ensino Médio requer reconhecer que a qualidade e a equidade dependem das mediações no contexto da prática; recomenda-se o fortalecimento de condições de oferta, formação continuada e governança avaliativa não punitiva, além de uma agenda de pesquisas empíricas comparativas que aprofunde variações entre redes e escolas.