Além da visão: caminhos e barreiras para a inclusão de alunos com deficiência visual no ensino de química - Castro, Zayde Lucas de Sousa; Soares, Rafael Soares (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo apresenta um estado da arte da produção acadêmica brasileira sobre a inclusão de estudantes com deficiência visual no ensino de Química, analisando dissertações e teses (2015-2025) indexadas na BDTD e no Catálogo da CAPES. O estudo, de natureza qualitativa, identificou dez pesquisas, selecionadas mediante critérios de inclusão e exclusão predefinidos. Os resultados evidenciam uma concentração temática na formação docente e no desenvolvimento de materiais didáticos acessíveis, fundamentados principalmente em Vygotsky e Mantoan. A análise revela a persistência de lacunas significativas, como a frágil articulação entre políticas públicas, práticas pedagógicas e recursos de acessibilidade, além da escassa incorporação de referenciais críticos e interseccionais. Conclui-se que, embora existam esforços relevantes, o campo permanece em construção, necessitando de investigações futuras que promovam uma inclusão efetiva e epistemologicamente fundamentada.