Um olhar sobre a educação especial nas escolas de ensino médio da Rede Estadual da Bahia - Matos, Ana Cerqueira Figueiredo; Correia, Milane Alves; Bezerra, Paloma Oliveira (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este estudo apresenta um panorama da Educação Especial nas escolas de Ensino Médio de um território da rede estadual da Bahia. Na pesquisa, de abordagem qualitativa e descritiva, observamos e dialogamos sobre os dados de 14 unidades escolares, quanto ao quantitativo de estudantes público-alvo da Educação Especial, as Salas de Recursos Multifuncionais (SRM), a presença de profissionais com formação específica para atuar no Atendimento Educacional Especializado - AEE e a sua formação continuada. Os resultados evidenciam desafios como a baixa proporção de matrículas nas turmas de AEE, recursos limitados e precários nas escolas, ainda poucos professores de AEE e a presença de Técnicos de AEE, incluindo lacunas em seus processos formativos. Questionamos quanto a ausência de políticas estruturadas de formação continuada e ainda, mediante essas observações, como as nossas escolas públicas estão atravessando as histórias de vidas das pessoas com deficiência e ou altas habilidades/superdotação para que o espaço da escola faça sentido para elas? Apesar dos avanços legais, ainda identificamos um descompasso entre a normativa e a realidade escolar.