Colisão de gerações: novas ferramentas de ensino e o impacto psicológico em professores veteranos de ciências do município de Cacatuba, Ceará - Maia, Francisca Roselly Vieira; Menezes, Eveline de Abreu; Amorim , Francisca Tayane de Souza; Martins , Elcimar Simão (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
As novas ferramentas de ensino vêm transformando o ambiente escolar, mas muitos professores veteranos enfrentam dificuldades em acompanhar essas mudanças, o que pode afetar sua saúde mental. Este trabalho analisou o conhecimento sobre tecnologias educacionais e o impacto psicológico em 15 professores de Ciências veteranos do município de Pacatuba-CE. A pesquisa foi realizada por meio de um formulário com perguntas abertas, de múltipla escolha e questões sobre o perfil profissional dos docentes. Os resultados mostram que, embora a maioria conheça ferramentas como projetores e vídeos educativos, o uso de plataformas interativas, como o Kahoot, ainda é restrito. Entre os principais desafios estão a falta de equipamentos, formação insuficiente, sobrecarga de trabalho e resistência a mudanças. Cerca de 73% dos participantes relataram ansiedade, frustração, estresse e insegurança diante das novas exigências tecnológicas. Apesar disso, alguns demonstram motivação ao perceber maior engajamento dos alunos em aulas mais dinâmicas. A pesquisa evidencia uma “colisão de gerações” entre professores experientes e jovens no domínio das tecnologias. Conclui-se que a inserção de novas ferramentas de ensino deve vir acompanhada de formação continuada, suporte institucional e condições adequadas, a fim de promover a inclusão e o bem-estar dos professores veteranos.