Potencial superior na creche: o que pensam os professores? - Urquiza, Jeanny Monteiro; Rangni, Rosemeire de Araújo; Martins, Bárbara Amaral (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
O alunado com potencial elevado está presente em todas as etapas da escolarização, inclusive nas fases iniciais da Educação Infantil. Por isso, tal nível de ensino carece de maior reconhecimento educativo, uma vez que pode revelar potencialidades desenvolvidas em tenra idade. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar as concepções de professores da primeira infância acerca do potencial superior manifestado na creche. Trata-se de um estudo descritivo, cuja amostra foi constituída por oito docentes de uma instituição pública de Mato Grosso do Sul, Brasil, que tiveram as concepções analisadas pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados indicaram que o professorado da creche apresentou representações conceitualmente condizentes com a natureza do fenômeno investigado, embora tenham sido identificadas lacunas formativas no que se refere à presença das potencialidades manifestadas de forma precoce. Urgem, portanto, políticas de formação docente que contemplem essa temática e possibilitem a detecção e o atendimento às crianças com precocidade já na creche.