A educação do campo e a Lei 10.639/2003: limites e possibilidades no contexto de uma escola do campo do recôncavo baiano - Almeida, Cristiano Lima dos Santos; Almeida, Maria Aparecida Oliveira Nascimento (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
A pesquisa analisa a proposta educacional de uma escola do campo localizada na área rural do município de São Francisco do Conde, no Recôncavo Baiano, buscando compreender suas aproximações e distanciamentos em relação aos princípios da Educação do Campo e às diretrizes estabelecidas pela Lei nº 10.639/2003. O trabalho ancorou-se no paradigma qualitativo de pesquisa. Foi realizada aplicação de questionário através de formulário eletrônico e análise documental do Projeto Político Pedagógico da escola lócus do estudo. As respostas, apresentadas pelas (os) docentes através do formulário eletrônico foram unanimes quanto à necessidade de uma proposta educacional que seja distinta e específica para o contexto das escolas do campo. Há, nas respostas, o reconhecimento das questões relativas às especificidades entre os modos de vida rural e urbano e o quanto as práticas escolares necessitam fazer sentido para os educandos, especialmente pela valorização do contexto local. Na análise do PPP destacou-se a necessidade de uma proposta específica para a Educação do Campo na escola lócus do estudo, proposta que não seja genérica e desvinculada das questões sociais e culturais mais profundas e diretamente relacionadas com as culturas indígena e africana, que marcam e constituem a identidade da população brasileira.