Saúde mental e universidade: percepções de licenciandos em Ciências Biológicas - Silva, Carla Leitão da; Sobreira, Alana Cecília de Menezes (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
O ingresso no ensino superior é um processo cercado de mudanças. Novas responsabilidades, saída do círculo familiar e demandas que envolvem o desempenho acadêmico e a futura profissão, passam a fazer parte das vivências de estudantes universitários. Mesmo que todos não lidem com essas experiências da mesma maneira, é sabido que para alguns elas podem desencadear episódios de sofrimento mental. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é investigar a percepção de professores em formação inicial que irão atuar nas áreas de Ciências e Biologia sobre aspectos relacionados a saúde mental. Para isso, foi adaptado um questionário que buscou investigar hábitos de saúde e sono, compreensão da relação entre a saúde mental e o desempenho acadêmico e assistências oferecidas pela universidade. A partir dos resultados obtidos, foi constatado que houve avanços, principalmente na escuta e acolhimento dos estudantes, em comparação a época em que os dados da pesquisa foram coletados.