Violências escolar para além do bullying: desafios da Psicologia escolar brasileira - Messias, Franciele Reis (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este estudo do tipo Revisão Sistemática da Literatura (RSL) objetiva investigar as discussões desenvolvidas nas áreas de Educação e Psicologia relativas às questões de gênero e sexualidade nas escolas e às práticas da psicologia escolar, no recorte temporal de 2017 a 2021. A RSL utilizou duas bases de dados abertas, CAPES e SciELO. As buscas resultaram em um corpus de 13 publicações, os quais evidenciam a prevalência de práticas discriminatórias e violências nas escolas brasileiras, frequentemente reproduzindo normas cis-heteronormativas. O uso do termo "bullying" é percebido como ponto de atenção que pode invisibilizar violências específicas, como exemplo a lgbtfobia. Conclui-se pela urgência de formação continuada para educadores e psicólogas, e pela necessidade de possibilitar perspectivas dos estudos queer, feministas e decoloniais, cruciais para transformar as escolas em espaços mais justos e inclusivos, onde a psicologia atue como agente de transformação para uma educação inclusiva, equitativa e de qualidade.