Formação pedagógica: perspectivas de professores e alunos do curso de Ciências Biológicas - Oliveira, Mariza Santos; Ferreira, Lúcia Gracia (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
A formação que os docentes possuem implica direta e indiretamente na vida dos discentes que pretendem formar-se como professores. Nesse ambito, realizamos uma pesquisa em que buscamos compreender como os professores e alunos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Campus de Itapetinga, concebem a formação pedagógica e qual a sua importância para o desenvolvimento do ensino-aprendizagem de ambos. Trata-se de uma abordagem qualitativa e descritiva em que se utilizou do questionário, aplicados para docentes e discentes, para produção dos dados. Os resultados mostraram que, em sua totalidade, tanto os docentes e discentes compreendem que a formação pedagógica exerce um papel fundamental para boas práticas educativas. Também que esta é necessária para as aprendizagens da docência, já que se trata de um curso de Licenciatura que forma professores. Ademais, os professores e alunos compreendem que a formação pedagógica visa possibilitar a preparação de um profissional para o exercicio da docência, capaz de contribuir não apenas de maneira específica, mas em um contexto mais amplo, que aborda os aspectos sociais, culturais e políticos.