Brinquedoteca crianceiras: um lugar para os despropósitos - Guimarães, Rafaela Sousa (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
O estudo busca refletir sobre a brinquedoteca universitária implantada na Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA como espaço propício a garantia do direito de brincar das crianças e de formação para futuras/os docentes licenciandas/os em Pedagogia. Nesse âmbito, apresentamos como objetivo geral, refletir como a Brinquedoteca Crianceiras se constitui em um espaço privilegiado para o ensino, a pesquisa e a extensão, possibilitando a formação das/os estudantes de Pedagogia da Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA/Campus Ibiapaba. Metodologicamente o trabalho trata-se de um relato de experiência do Projeto de Extensão Brinquedoteca Crianceiras em funcionamento desde 2024. Como resultados, anunciamos que a brinquedoteca vem se consolidando com suas ações em prol da garantia do direito de brincar das crianças, compreendendo-o como elemento fundamental para o processo de desenvolvimento integral dos sujeitos infantis. Em relação a comunidade interna, estamos garantindo que os processos formativos aconteçam em prol das construções de práxis pedagógicas. Por fim, ressaltamos que o trabalho na brinquedoteca é algo singular, pois dialoga de maneira reflexiva e critica acerca das infâncias, e também da formação docente, tendo como norteador o ensino, a pesquisa e a extensão.