A temática resíduos sólidos com abordagem CTSA: contribuições para a alfabetização científica - Reis, Sileide Santos da Paixão; Alexandrino, Daniela Marques (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
O presente trabalho analisou as possíveis contribuições e desafios da abordagem CTSA a partir de uma sequência didática com o tema Resíduos Sólidos, na promoção da Alfabetização Científica de alunos do Ensino Fundamental. A pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo intervenção pedagógica, foi desenvolvida com alunos do 6.º ano de uma escola municipal de Vitória da Conquista/BA, durante o primeiro trimestre de 2023. Os dados foram produzidos a partir do desenvolvimento de uma sequência didática, durante seis aulas de Ciências e constituíram-se através da observação participante, gravações em áudios das aulas, recolha de atividades produzidas pelos alunos e por um questionário avaliativo. Os dados foram analisados mediante a Análise Textual Discursiva, nas categorias: Alfabetização Cientifica Prática; Alfabetização Cientifica Cívica; Alfabetização Cientifica Cultural; Alfabetização Cientifica Profissional ou Econômica e Percepções dos alunos sobre o processo de ensino-aprendizagem vivenciado. A partir da análise e da interpretação dos dados, observamos que, no geral, as dimensões Prática e Cívica da alfabetização científica ocorreram em maior frequência. E por meio de um ensino contextualizado e interdisciplinar, a sequência didática apresentou-se como alternativa viável para fomentar a alfabetização científica de alunos do ensino fundamental.