Carreira Docente: modelo brasileiro e políticas públicas de valorização - Barreto, Andreia Cristina Freitas (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
O presente artigo busca analisar a carreira docente no Brasil e tem como objetivo defender a necessidade da consolidação do Modelo Brasileiro de Carreira Docente (MBCD) articulado com as políticas públicas de valorização da docência. Utilizando uma metodologia de natureza bibliográfica e documental, a pesquisa dialoga com autores como Ferreira (2014; 2017; 2023), Huberman (1992) e Gonçalves (1992), Gatti (2012), Oliveira (2009; 2013; 2020), Dourado, (2016) e Nóvoa (1992), além de analisar marcos legais como a LDB/1996, o FUNDEF, o FUNDEB, o Piso Salarial Nacional e o PNE. Durante a investigação destacou-se o MBCD, desenvolvido pela pesquisadora Lucia Gracia Ferreira, como principal modelo para a discussão da carreira docente brasileira e referência para pensar a trajetória profissional no país. Deste modo, podemos concluir que a valorização docente exige políticas efetivas que integrem carreira e desenvolvimento profissional, assegurando formação, condições de trabalho e remuneração digna ao longo de toda a trajetória.