Ensino de Língua Portuguesa: uso do protótipo didático como recurso voltado ao desenvolvimento da competência discursiva dos(as) estudantes - Rocha, Maria de Fátima Silva da; Souza, Ester Maria de Figueiredo (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa de Mestrado Acadêmico em Educação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), que teve como objetivo refletir sobre as implicações das práticas discursivas norteadoras do ensino de língua portuguesa frente ao desenvolvimento da competência discursiva dos(as) estudantes, através da aplicação de um protótipo didático. O recurso do protótipo didático (Rojo, 2012), aplicado em uma turma do nono ano (9º ano) do Ensino Fundamental, foi elaborado com a participação da professora participante-colaboradora da pesquisa, tendo como inspiração a abordagem metodológica da etnografia colaborativa (Bortoni-Ricardo, 2012) e estrutura-se através das práticas de linguagem relacionadas à leitura, oralidade e produção textual escrita.