Qualidade de vida: perspectivas que interligam educação, saúde, trabalho e sociedade - Bispo de Almeida, Claudio; Almeida, Patrícia Magalhães Teixeira de (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Qualidade de vida (QV) é um constructo que desafia a ciência e a sociedade devido à sua complexidade e multidimensionalidade, dificultando a definição de um conceito que abranja seu amplo escopo. Este estudo apresenta uma análise crítica do livro "Qualidade de Vida: Educação, Saúde, Trabalho e Sociedade" por meio de uma resenha crítica, dada a importância do conteúdo do livro para o contexto científico. Os autores destacam a dificuldade de conceituar QV e a contribuição da educação para sua percepção e construção social sob a perspectiva do Materialismo Histórico-Dialético (MHD). O livro também enfatiza a precariedade do trabalho e suas influências negativas na QV. Vista como um constructo histórico e dialético, a QV se estende para além do indivíduo, tornando-se uma responsabilidade coletiva, refletida na criação de políticas públicas. Conclui-se que a multidimensionalidade da QV exige cada vez mais a consideração de diversos fatores e indicadores que devem ser discutidos socialmente, por meio da educação, na busca pela emancipação humana. Keywords: qualidade de vida; satisfação pessoal; resenhas de livros.