A MATERIALIZAÇÃO DA DEFICIÊNCIA NA ATUALIDADE: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES - Monti, Luisa Leoncio (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
A posição que o indivíduo ocupa na sociedade é moldada sob a ótica da normalização. Com a pessoa com deficiência não poderia ser diferente. A normalidade é padrão inventado para delimitar os limites da existência, a partir da qual se pode estabelecer o que é anormalidade. O presente ensaio teórico tem por objetivo discutir brevemente a compreensão de deficiência na atualidade. Aborda-se a deficiência sobre os vieses do normal e anormal, patológico, ideal de beleza e pela teoria do Disability Studies. Discute-se por meio de autores como Pessotti, Canguilhem e Foucault, dialogando com o filme “Nuovo Mondo” (The Golden Door), do diretor Emanuele Crialese. Entende-se que a superação da definição difundida de deficiência depende da superação da própria estrutura do sistema no qual se está circunscrito, o capitalismo. Para além disso, a diferença entre os indivíduos é necessária a manutenção deste modelo produtivo. Libertar a todos os sujeitos e torná-los iguais em direitos inverteria a ideologia capitalista. Encoraja-se aqui a pensar a diferença como um novo modo de vida, que precisa ser valorizado.