O BRINCAR NO MULTILETRAMENTO ENGAJADO PARA A CONSTRUÇÃO DE PRÁTICAS INSURGENTES - Liberali, Fernanda Coelho; Mazuchelli, Larissa Picinato; Modesto-Sarra, Luciana Kool (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
Ancorado na luta decolonial, que busca superar o exercício de poder que sustenta políticas de exclusão e morte (SANTOS, 2018), conhecido como necropolítica (MBEMBE, 2016), este artigo articula os conceitos de brincar e atividade (VYGOTSKY, 1933/1991; 1934/1994), integrado às ideias Freirianas, para contextualizar uma prática política de multiletramento. O Multiletramento Engajado (LIBERALI, 2021) propõe ir além da compreensão das injustiças e desigualdades da realidade, buscando superá-las como parte da proposta pedagógica. Para este trabalho, analisamos o planejamento, trocas via WhatsApp e a videogravação de um encontro realizado virtualmente durante a pandemia de Covid-19 pelo Projeto Brincadas que tematizou a realidade, a luta e o orgulho LGBTQIA+. De maneira geral, a discussão e análise apresentadas mostram como essa prática insurgente de formação cria, por meio do brincar, instrumentalidades (ENGESTRÖM, 1987/2016) de enfrentamento da colonialidade e alicerça caminhos para a construção de novos sentidos e experiências na busca pelo Bem Viver (KRENAK, 2020a).