EDUCA AÇÃO COM CIÊNCIA: POR UMA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ENSINO E PESQUISAS EM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E LETRAMENTO CIENTÍFICO - Almeida, Antonio Luiz de (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
Os avanços em inteligência artificial (IA) trouxeram novas oportunidades e desafios para os pesquisadores lidarem com problemas e sistemas complexos e incertos, que não poderiam ser resolvidos pelos métodos tradicionais. Abordagens tradicionais desenvolvidas para problemas matematicamente bem definidos com modelos precisos podem carecer de autonomia e capacidade de tomada de decisão em ambientes incertos e nebulosos. Este trabalho objetiva, com base em pesquisa bibliográfica, apresentar a IA com o intuito de revelar sua capacidade de abrangência, natureza científica e sua aplicabilidade nos contextos do letramento científico. Contemplar a complexidade de ambos como modos positivos em múltiplas áreas de pesquisas científicas e desenvolvimentos nos processos de ensino e aprendizagem. Aqui pretende-se revelar a urgente necessidade de criação e organização de uma “sociedade brasileira de pesquisas em inteligência artificial e letramento científico” (SBPIALC). A pesquisa revelou uma certa escassez de trabalhos publicados sobre o uso da IA no letramento científico quando comparada com o número de trabalhos encontrados sobre a IA na educação. Entretanto, a IA está habilitada para ser parte integrante das atividades dos pesquisadores, professores e estudantes na produção de conhecimento e letramento científico devido a sua capacidade de coleta e análises de grandes dados de informação.