Ensino de Óptica no Pibid: uma abordagem com uso de vídeos durante a pandemia da covid-19 - Dornel, Alerf de Paula; Verneck, Gustavo Arruda; Graça, Tatiana Souza; Buffon, Luiz Otavio; Piumbini, Cleiton Kenup; Trabach, Adriano Ricardo da Silva (Revista de Iniciação à Docência, 2022)
Este relato tem como objetivo apresentar a construção, aplicação e os resultados de uma intervenção didática executada em uma escola pública do município de Cariacica-ES, com turmas de 3° ano do EM. Esta ação fez parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) e foi realizada pelos estudantes do Curso de Licenciatura em Física do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), campus Cariacica. Nesse estudo de óptica, o tema escolhido foi luz e cores. Todas as atividades foram aplicadas de forma online, por meio de vídeos e de um quiz para avaliar o que os alunos aprenderam. O formato online foi adotado como uma alternativa devido às dificuldades impostas pela pandemia da covid-19, que impossibilitaram o ensino presencial contínuo ao longo dos anos de 2020 e 2021. O uso de vídeos foi uma tentativa de superar as dificuldades de os alunos estudarem sozinhos durante o ensino não presencial. Além dos vídeos, os alunos tiveram suporte por parte dos bolsistas, durante o período de aplicação, para esclarecer dúvidas e obter orientações, objetivando uma aprendizagem mais significativa. Os resultados mostraram uma participação satisfatória por parte dos alunos, inclusive no sentido de que eles gostariam de ter outras atividades semelhantes.