Orientação profissional: relato de experiência com alunos da 3ª série do Ensino Médio - Leite, Lohana Oliveira; Viana, Paloma Lima; Silva, Carmem Virgínia Moraes da (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
Neste relato apresenta-se resultados de uma prática de Orientação Profissional em uma escola pública de Vitória da Conquista, Bahia, realizada com estudantes da terceira série do Ensino Médio, por meio de um estágio supervisionado da licenciatura. A Orientação Profissional consiste em um conjunto de atividades que visam auxiliar os estudantes a refletirem sobre qualificação profissional, mercado de trabalho e oportunidades. Durante o processo, os alunos vivenciam atividades que abordam o autoconhecimento e que abordam informações sobre os caminhos possíveis após o término do Ensino Médio. Para essa prática, foram utilizados os horários do componente curricular Projeto de Vida. O processo de estágio supervisionado foi construído mediante os estudos da Psicologia Escolar/Educacional e amparado pela construção dos saberes da docência em Psicologia. A metodologia proposta foi desenvolvida por meio de oito encontros presenciais, de aproximadamente sessenta minutos, com a utilização de questionários, dinâmicas, realização de roda de conversa e construção de material em sala de aula. Os resultados apontam que a Orientação Profissional instrumentaliza os estudantes de forma crítica, considerando limites e possibilidades do contexto de vida de cada um, acerca da escolha profissional a partir do término do Ensino Médio.