Contribuições do estágio curricular supervisionado na formação e prática docente: análise com estudantes do curso de Pedagogia da UFPR - Lopes, Debora Cristina (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
A pesquisa busca analisar as contribuições do estágio curricular supervisionado na formação e prática docente. Para tanto, foram discutidas questões relacionadas às dificuldades encontradas pelo estagiário em sua prática docente e o papel da Universidade como instituição formadora. A pesquisa bibliográfica baseia-se em autores como: Tardif (2014), Pimenta e Lima (2004; 2006), Pimenta (1997), Souza e Guarnieri (2016). A pesquisa de campo contou com entrevistas semiestruturadas com 33 (trinta e três) estudantes do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Paraná, realizadas via formulário do Google. O questionário com 24 (vinte e quatro) questões trata sobre o perfil do estudante, papel do estágio na formação docente e as dificuldades encontradas na realização das disciplinas de estágio. Para a análise das respostas foi utilizada como metodologia a análise de conteúdo (Bardin, 2011), e assim, definidas três categorias: 1) Contribuições do curso de formação inicial na prática docente; 2) Importância do estágio curricular supervisionado na formação docente; 3) Dificuldades encontradas na realização do estágio. A partir das análises realizadas, a pesquisa aponta as contribuições dos estágios supervisionados na formação do professor e as principais dificuldades encontradas no início da carreira, limites e possibilidades.