Estratégias computacionais para visualização de biomoléculas com aplicações para o ensino e estímulo à pesquisa em biologia no ensino médio - Santos, Zaira Oliveira; Andrade, Bruno Silva; Silva, Rodrigo da Luz (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
O presente trabalho teve por objetivo analisar as potencialidades de integrar a utilização de ferramentas computacionais como estratégia metodológica para visualização de biomoléculas no ensino de biologia. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, além de ser uma Pesquisa de Natureza Interventiva (PNI). Para a coleta de dados, foram aplicados dois questionários (antes e após a intervenção), contendo questões abertas e fechadas, para estudantes do terceiro ano do ensino médio, cursantes da disciplina de biologia. Os dados provenientes do processo investigativo foram analisados de acordo com os pressupostos da Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados do estudo versam a respeito das contribuições para a aprendizagem de biomoléculas, uma vez que o uso de recursos de informática pode ajudar os alunos a compreender conceitos complexos de biologia e associá-los ao seu cotidiano, ao passo que elucida limitações de necessidades estruturais da escola. O trabalho ainda frisa a finalidade maior do ensino de ciências, sendo essa a formação de cidadãos capazes de compreender e atuar no mundo de forma crítica e consciente.