A Oficina como espaço educativo e possibilitador de uma educação para as relações étnico-raciais na formação docente: um relato de experiência - Onofre, Joelson Alves (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
O texto em tela discute acerca da Oficina como ferramenta didática e possibilitadora de uma educação para as relações étnico-raciais no campo da formação docente. Nosso estudo se caracteriza como um relato de experiência, cuja intenção é discorrer sobre o desenvolvimento da Oficina ministrada no âmbito da lei 10.639/03 que torna obrigatório o ensino de História e cultura afro-brasileira e africana nos estabelecimentos de ensino públicos e privados. Decorridos 21 anos desse importante marco legal, nossas reflexões pretendem evidenciar as potencialidades desta atividade como espaço educativo e fomentador de aprendizagens, de troca de saberes e também de transgressão epistemológica. Intitulada “Prática pedagógica: o preconceito silenciado”, a Oficina foi resultado de uma proposta prática do componente curricular Seminários Temáticos (STs) de um curso de Especialização em Educação e Relações étnico-raciais de uma Universidade baiana. Os resultados da aplicabilidade da Oficina demonstram a necessidade de pautar a discussão no âmbito da formação de professores, assim como a urgência em tensionar o debate na perspectiva de uma efetiva educação antirracista no contexto educacional.