Navegando pelas formas: uma abordagem prática para explorar a geometria plana através da resolução de problemas - Goulart, Grace Kelly Souza Carmo; Gouveia, Relicler Pardim; Ferreira, Katiene Alves (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
O estudo relata a implementação de um projeto de ensino em duas turmas de 1ª série do Ensino Médio, abordando semelhança de triângulos e o Teorema de Tales através de métodos práticos. A questão principal é como integrar recursos pedagógicos para promover uma compreensão profunda dos conceitos mencionados. A metodologia baseou-se na resolução de problemas, usando-a como ferramenta de ensino. As atividades incluíram a construção de uma pipa tetraédrica para abordar a semelhança de triângulos e a resolução de um problema sobre cálculo de altura a partir de sombras, exemplificando o Teorema de Tales. Objetivos específicos foram delineados, como relembrar características dos triângulos, identificar casos de semelhança e resolver problemas envolvendo o Teorema de Tales. O ensino foi adaptado para alunos com necessidades educacionais especiais, promovendo inclusão. Observou-se interesse nas atividades propostas, apesar de alguns desafios, e que cada etapa foi conduzida no momento adequado, embora fossem necessárias mais horas de aula ou revisão da estratégia.