O uso do livro “a vida secreta das formigas” como material potencialmente significativo nas aulas de Ciências do Ensino Fundamental - Martins, Manuela de Souza; Boccardo, Lílian; Pirôpo, Vanusa Ferreira (Revista de Iniciação à Docência, 2018)
Este artigo analisa as contribuições e limitações do uso do livro paradidático “A vida secreta das Formigas”, no ensino de Zoologia, investigando seu potencial em termos de ensino-aprendizagem. A pesquisa é caracterizada como qualitativa e foi desenvolvida em uma escola estadual do município de Jequié-BA, envolvendo 34 alunos do ensino fundamental, com idades entre 11 e 12 anos. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, redações e desenhos elaborados pelos alunos. Com o levantamento dos saberes prévios dos alunos foi possível observar que eles possuíam um conhecimento superficial sobre as formigas, com ideias baseadas em observações do dia-a-dia. Após a aplicação do material esse conhecimento foi moldado em suas estruturas cognitivas e redefinido em conhecimentos científicos e, como resultado, houve a aprendizagem significativa.