Reflexões sobre o ensino de ciências e formação docente desenvolvidas no contexto de produção e avaliação de uma sequência didática sobre o assunto “insetos” - Lima, Lúcio Flávio Freire; Chapani, Daisi Teresinha; Silva Junior, Juvenal Cordeiro (Revista de Iniciação à Docência, 2026)
Fundamentada em múltiplos referenciais, a área de ensino de ciências no Brasil vem já há algumas décadas produzindo conhecimentos a respeito dos processos de ensino e de aprendizagem de conteúdos relativos às diversas ciências da natureza. Nesse contexto, têm sido formuladas intensas críticas às concepções de ensino transmissivistas, de currículo neutro, de isolamento científico etc., de maneira que a área também tem produzido propostas de educação em ciências que levam em conta o conhecimento e a criatividade dos educandos, a formação cidadã e as relações da ciência com aspectos sociais e políticos do cotidiano, entre outras questões (CARVALHO, 2004; DELIZOICOV; SLONGO; LORENZETTI, 2013; SANTOS; CHAPANI; TEIXEIRA, 2013; TEIXEIRA; MEGID NETO, 2006).