O coordenador pedagógico e a formação continuada de professores: reflexões sobre educação, escola e diversidades de gêneros - Correia, Georgeton Pires; Santos, Cínthia Maria Seibert (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
O presente estudo versa sobre desafios e possibilidades na atuação do coordenador pedagógico, profissional que tem como um dos compromissos inerentes ao seu fazer, manter a sua formação permanente e a formação permanente de professores no âmbito escolar, considerando-se a multiplicidade de desafios frente à concepção de educação e de formação assumida nos contextos formativos e à necessidade de combater preconceitos, violências e silenciamentos ainda presentes na escola e na sociedade, marcadamente em crise: crise moral, crise de valores, crise na formação e na constituição de sujeitos éticos, além da falência na construção de sujeitos políticos e comprometidos com a formação de uma sociedade pautada em relações mais humanas e emancipatórias. Partindo dessa premissa freiriana - uma educação emancipatória -, refletimos sobre a escola como lócus privilegiado de formação de profissionais da educação para discutir temas relacionados às diversidades de gênero e sexualidades como estratégia de combate e de mitigação da violência sofrida por estudantes LGBT.