Iniciación a la práctica profesional en educación primaria: informe de una experiencia de innovación didáctica con la mediación del programa Erasmus Pro - Rodrigues, Florbela; Ferreira, Maria Eduarda (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
Este artículo relata la experiencia didáctica en la iniciación a la práctica pedagógica de las titulaciones de magisterio de primaria en el marco del programa de la Comisión Europea que promueve la movilidad tanto de los estudiantes como de los docentes de la formación de maestros. Las actividades apoyadas son variadas e incluyen, entre otras, periodos de prácticas y estancias de corta duración (ErasmusPro), acogida de expertos visitantes. Las instituciones participantes deben promover activamente la inclusión y la diversidad, el desarrollo sostenible y la alfabetización digital a través de sus actividades, aprovechando las oportunidades de financiación específicas que ofrece el programa para este fin, sensibilizando a sus participantes, compartiendo buenas prácticas y eligiendo un diseño adecuado para sus actividades. Este proceso requiere la colaboración y una preparación detallada de actividades entre instituciones de diferentes países de la UE con la misma formación. Nos proponemos describir la experiencia entre 5 países - Francia, España, Portugal, Italia y Romania- y los pasos a seguir para poner en práctica este proceso peculiar con el objetivo de mejorar la calidad de la formación profesional inicial y continua en Europa.