Organização textual e argumentação aplicadas ao gênero “coluna jornalística” - Mendonça, Igor Frontelmo; Silva, João Antônio Lopes da (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
O presente trabalho relata a experiência didática vivenciada na realização da oficina “Organização textual e argumentação aplicadas ao gênero ‘coluna jornalística’”. Neste sentido, expõe os contextos da parceria desenvolvida entre PIBID e extensão. A oficina foi realizada através de parceria entre pibidiano e extensionista, ambos matriculados na disciplina LET 438 (Gêneros Discursivos) e estudantes do curso de graduação em Letras da Universidade Federal de Viçosa, sendo também uma reflexão sobre possibilidades de formas de desenvolvera extensão universitária. Para a realização da oficina, apoiou-se em teorias sobre os gêneros discursivos, conforme Bakhtin (2010), sobre as noções textuais propostas em Abreu (1994), Costa Val (1994) e Garcia (2015). A oficina teve como objetivo aprimorar habilidades textuais ligadas à argumentação e à organização textual através da leitura e de conhecimentos sobre o gênero “coluna jornalística”. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se da metodologia “sequências didáticas”, conforme Barbosa (2017). A aplicação da oficina ocorreu em uma escola contemplada com o PIBID da rede estadual em Viçosa (MG). A partir dos resultados, pode-se perceber como é possível fomentar uma visão crítica das produções midiáticas e como o gênero “coluna jornalística” pode ser uma ponte para o ensino da argumentação.