Análise do estágio de docência nos programas de pós-graduação como espaço de formação pedagógica do professor do ensino superior - Caetano, Clarisse Silva; Paixão, Jairo Antonio; Santos, Doiara Silva dos (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
O presente estudo teve como objetivo analisar a presença do estágio de docência nos programas de pós-graduação stricto sensu (mestrado e doutorado) como espaço para a formação pedagógica do professor que irá atuar no magistério superior. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, na qual se buscou conhecer o estado do conhecimento sobre a referida temática. Sendo que foi possível identificar que a dimensão pedagógica do estágio de docência, no âmbito dos cursos de pós-graduação stricto sensu, é frágil, fato potencializado pela omissão da legislação educacional brasileira acerca da formação pedagógica para o magistério superior no país. Assim sendo, refletir sobre as exigências e estruturações do estágio se faz necessário, pois é a partir delas que o planejamento das ações e atividades podem ser elaboradas com vistas à efetivação de proposições normativas como a Lei de Diretrizes e Bases da educação Lei 939496 e Portaria da CAPES nº76 de 2010 para o processo de formação de professores para atuarem no magistério superior.