erspectivas e desafios: um diálogo sobre a importância das tecnologias para o Ensino de Matemática - Lima, Jairon da Conceição (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
O estudo apresentado investiga o impacto da utilização de tecnologias, especificamente softwares educativos, no ensino de matemática. O objetivo central foi investigar o impacto do uso de softwares no desempenho acadêmico dos alunos em matemática da educação básica. Baseando-se em um estudo teórico que explora o papel das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na educação, o estudo ressalta a importância de capacitar educadores para o uso eficaz dessas ferramentas. A metodologia aplicada foi qualitativa e incluiu a coleta de dados por meio de questionários aplicados a professores do ensino fundamental, além de uma intervenção prática com o software Kahoot. Os resultados mostraram que o uso de tecnologias aumentou o engajamento dos alunos e melhorou a dinâmica de ensino, com efeitos positivos no aprendizado de frações. Concluindo-se que a integração de softwares educativos no ensino de matemática não só preenche lacunas na pesquisa educacional, mas também proporciona subsídios valiosos para a formação docente e a criação de práticas pedagógicas inovadoras, promovendo um ambiente de ensino mais interativo e eficiente.