AS CONTRIBUIÇÕES DO PIBID PARA A FORMAÇÃO DO LICENCIANDO EM COMPUTAÇÃO: UMA EXPERIÊNCIA NO IFBA-CAMPUS SANTO AMARO - BA - SANTOS, JOSILDA CONCEIÇÃO DOS; DAMASCENO, HANDHERSON LEYLTTON C.; SANTOS, EVERTON DE JESUS DOS (Revista de Iniciação à Docência, 2019)
A ação do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) nas escolas da rede pública básica tem desencadeado férteis contribuições sobre práticas pedagógicas empregadas, desafios encontrados no processo de ensino e de aprendizagem, ao aproximar o licenciado do contexto escolar, ao mesmo tempo em que possibilita o início do desenvolvimento da sua identidade docente. Dito isto, este trabalho advém de discussões entre os “pibidianos”, estudantes do curso de Licenciatura em Computação (IFBA/Santo Amaro/BA) e participantes do subprojeto PIBID/IFBA, campus Santo Amaro, a respeito do binômio “educação e tecnologias digitais” e objetiva discorrer sobre as contribuições da interação bolsista-docente no processo de formação docente do Licenciado em Computação. Trata-se, pois, de uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo, fruto das experiências vivenciadas nos espaços escolares. O estudo reflete sobre a necessidade da adoção de uma postura colaborativa de construção e socialização dos saberes entre os docentes e os licenciandos, mediante experimentos, pesquisas e desenvolvimento de atividades em grupo. Como conclusão, o trabalho incita os bolsistas a refletirem criticamente sobre as possíveis práticas de ensino, sobre o papel das tecnologias, não depositando nelas o fator desencadeador da aprendizagem, mas sim, na metodologia de ensino, aliada à ludicidade que as tecnologias podem proporcionar.