TREINAMENTO SENSÓRIO-MOTOR NA MELHORA DO EQUILÍBRIO EM KARATECAS COM ENTORSE DE TORNOZELO - Trindade Santos, Kleyton; Mozart Alexandre da Silva Nery, Shahjahan (Saúde.com, 2025)
Entorse é um termo usado quando ocorre uma lesão através de alongamento excessivo dos ligamentos em uma determinada articulação atrelada a um movimento brusco, sem ocorrer uma luxação, acometendo atletas, ou não, assim cabe a fisioterapia intervir com abordagens preventiva e reabilitativa, com o intuito de promover uma melhor qualidade de vida. A presente pesquisa teve como objetivo verificar se o treinamento sensório-motor é efetivo na melhora do equilíbrio de atletas com entorse de tornozelo. Trata-se de um estudo analítico, realizado com karatecas que já sofreram entorse de tornozelo, recrutados de forma voluntária e espontânea. Os pesquisados foram realocados em Grupo de Intervenção GI e Grupo de Controle GE com duração de 1 mês, e, após esse período foram reavaliados a fim de ter seu estado funcional investigado revelado. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário sociodemográfico, além de uma avaliação física a partir do Y Balance Test (YBT). Os dados tabulados no software SPSS (Statistical Package of Social Science) versão 20.0, com a estatística descritiva e inferencial e analisados descritivamente utilizando frequências absoluta e relativa, média e desvio padrão. A estatística inferencial utilizada se deu através do teste U de Mann-Whitney para verificar as diferenças em relação às técnicas empregadas. O nível de significância adotado em todas as análises foi de 5% (α= 0,05). Os resultados apontaram a importância do treinamento sensório motor como meio de prevenção e tratamento da entorse de tornozelo. Nestes termos, é preciso compreender que os karatecas estão suscetíveis a lesões associadas muitas vezes aos movimentos repetitivos ou ainda a lesões por trauma pelo contato físico vivente, durante o treinamento ou em competição.