Conceito de saúde: um estudo entre profissionais e estudantes da área da saúde - Oliveira Ribeiro da Silva, João Bosco (Saúde.com, 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar, através de um questionário, o conhecimento de pediatras, enfermeiros maternoinfantis e estudantes de medicina e enfermagem sobre o conceito de saúde. Métodos: O presente estudo é do tipo seccional exploratório e foi realizado com Pediatras (n=42), Enfermeiros Materno-Infantis (n=69), Estudantes de Medicina (n=118) e de Enfermagem (n=68) de duas cidades do sul de Minas Gerais que possuem faculdades de Medicina e de Enfermagem. Foi feito um levantamento prévio nos hospitais, clínicas médicas, Secretarias Municipais de Saúde, Faculdades, obtendo-se o total de profissionais e estudantes, sendo considerada, a possibilidade dos profissionais trabalharem em locais diferentes. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFENAS. Para as respostas abertas foi utilizada a análise de conteúdo segundo BARDIN (1997). Os dados foram apresentados através de Tabela. Resultados: Saúde é um completo bem-estar físico, mental e social para 71,74% das respostas dos pediatras, 72,60% dos enfermeiros materno-infantis, 77,77% dos estudantes de medicina e 63,76% dos estudantes de enfermagem; saúde é harmonia entre corpo e meio ambiente foi observada em 10,87% das respostas dos pediatras, 10,95% dos enfermeiros materno-infantis, 15,07% dos estudantes de medicina e 18,84% dos estudantes de enfermagem. Conclusões: Sabe-se que é bastante difícil a conceituação do que é saúde, que se apresenta com diferentes significados. As noções de saúde e doença são fortemente influenciadas pelo contexto cultural em que ocorrem. Portanto, deve-se considerar que o binômio saúde/doença não está relacionado apenas a microrganismos, mas também a uma questão sócio-econômica, política e educacional, e tanto os estudantes como os profissionais da área da saúde devem se comprometer com este novo conceito de saúde.