Participação do sexo feminino nos conselhos editoriais de periódicos científicos da área da farmácia no Brasil - Lima, Tácio de Mendonça; Massa, Graziela dos Santos (Saúde.com, 2023)
O objetivo do estudo é investigar a distribuição do sexo feminino entre membros do conselho editorial de revistas científicas da área de Farmácia no Brasil. Trata-se de um estudo transversal conduzido no mês de janeiro de 2023. Dados foram extraídos das plataformas Scimago Journal & Country Rank e Qualis Periódicos. Os membros do conselho editorial foram divididos em quatro grupos e determinados com base nas informações disponíveis no endereço eletrônico da revista. O sexo foi classificado de forma binária por meio do nome e da fotografia, das páginas pessoais e institucionais ou do programa Genderize. Um total de 223 periódicos científicos foram identificados nas bases de dados, sendo 10 analisados. Identificamos 359 membros do conselho editorial, sendo apenas 151 (42%) do sexo feminino. Foram identificados 17 editores-chefe, 24 co-editores, 150 editores associados e 168 os demais membros; sendo destes, 9 (52,9%), 12 (50%), 54 (36%) e 76 (45,2%) do sexo feminino, respectivamente. Seis revistas (60%) apresentaram uma maior representação do sexo feminino em relação a toda a equipe do conselho editorial, porém quando estratificado por subgrupo, metade eram mais representados pelo sexo masculino. Foi identificado uma menor participação do sexo feminino entre os membros do conselho editorial de periódicos científicos da área das Ciências Farmacêuticas no Brasil. Estratégias devem ser elaboradas para diminuir essa disparidade e envolver mais o sexo feminino nesses conselhos.