Síndrome de burnout em profissionais da atenção básica de saúde: um relato de experiência - Passos, Stephany Tavares; Da Silva Pereira, Raquel Vitória; Ramony Matos Cangussu, Iara; Pereira Dantas, Ricardo Felipe; Rocha Brito, Flávia (Saúde.com, 2023)
Um dos temas amplamente debatidos em saúde nos últimos anos é sobre a síndrome de burnout. Visto que, o estado de tensão emocional e estresse crônico provocado por condições de trabalho físicas, emocionais e psicológicas desgastantes tem gerado uma redução da realização profissional e um esgotamento mental nos trabalhadores de todas as áreas, principalmente nos profissionais de saúde que lidam diretamente com o público. Somado a isso, a pandemia de COVID-19 se tornou um grande desafio para esses funcionários da saúde, o desafio de lidar com um vírus novo que embora tenha vacina, causa muita insegurança e eles ainda precisam se adequar a escassez de equipamentos e insumos para garantir uma assistência qualificada e que consiga atender a grande demanda de pacientes infectados. Outrossim, o projeto foi realizado com objetivo de informar sobre a síndrome de burnout, importância de cuidar da saúde mental e fortalecimento de vínculo entre os colegas de equipe. Nesse viés, o projeto foi executado na Unidade Básica de Saúde e foram realizadas diversas dinâmicas de integração entre os profissionais, técnicas de respiração controlada e profunda, informações sobre a importância do exercício físico, uma boa nutrição, relevância do bom convívio nas relações trabalhistas e conhecimento sobre a síndrome de burnout, seus sinais e sintomas. Desse modo, o bem-estar mental dos profissionais saúde é essencial para um bom atendimento e convívio com a população e os colegas de trabalho, bem como para si próprio.