O impacto de serviços farmacêuticos na cessação do tabagismo: uma revisão integrativa - Ferreira, Sabrina Gonçalves; Nascimento, Mariana Martins Gonzaga do; Rezende, Cristiane de Paula (Saúde.com, 2023)
O tabagismo é fator de risco para o desenvolvimento de diversas doenças e a maior causa evitável de adoecimento e morte precoce no mundo. Logo, é menos oneroso cessar o tabagismo que tratar as doenças tabaco-relacionadas e os serviços farmacêuticos podem auxiliar nisso. O objetivo desta revisão foi reunir estudos que descreviam os serviços farmacêuticos providos para a cessação do tabagismo, bem como os impactos clínicos advindos dele. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados Pubmed e Lilacs, utilizando os descritores referentes à cessação do tabagismo e aos serviços farmacêuticos. Dentre os 342 artigos recuperados, 21 foram incluídos nesta revisão. Três tipos de serviços farmacêuticos foram identificados: gestão da condição de saúde (n=7), educação em saúde (n=13) e acompanhamento farmacoterapêutico (n=1). Grande parte dos serviços foi ofertada na farmácia comunitária e envolveram abordagem comportamental e breve. Abordagens em grupo se mostraram mais efetivas que abordagens individuais. Todos os estudos avaliaram a cessação autorrelatada e um deles avaliou o impacto na qualidade de vida, que foi positivo. Os medicamentos auxiliares na cessação providos nos serviços (nicotina, bupropiona e vareniclina) foram consistentes com a literatura, sendo a nicotina prescrita pelo farmacêutico em um dos serviços. As evidências demonstram que os serviços farmacêuticos para a cessação do tabagismo têm grande potencial para promoção da saúde. Portanto, políticas públicas que promovam capacitação de farmacêuticos para desenvolver atividades voltadas à cessação do tabagismo nos serviços de saúde devem ser consideradas pelos gestores.