Hiperdia em uma abordagem interdisciplinar e sua contribuição para o processo de formação do trabalhador de saúde: um relato de experiência - Dos Santos Silva, Fernanda Ayalla; Feltrin de Oliveira, Luciane Cristina (Saúde.com, 2023)
Este estudo objetiva relatar a vivência frente aos atendimentos de HIPERDIA realizados em uma Unidade de Saúde da Família de forma interdisciplinar e sua contribuição para o processo de formação de trabalhadores de saúde por meio da residência multiprofissional em saúde da família da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). Trata-se de um estudo descritivo qualitativo, do tipo relato de experiência, sobre as atividades vivenciadas na Residência Multiprofissional em Saúde da Família (RMSF). Dos 18 pacientes atendidos, observou-se que 58% destes, obtiveram melhorias, bem como um melhor entendimento em relação a sua condição de saúde e os cuidados para além da adesão ao tratamento farmacológico. Assim, atendimentos realizados de forma interdisciplinar aos pacientes do programa, não só contribuiu de forma positiva para a formação do trabalhador em saúde, permitindo a troca de sabres entre profissionais, bem como garantiu a integralidade da atenção aos pacientes. Desta forma, diante da necessidade de que estes pacientes têm quanto a garantia do cuidado em saúde na atenção primária, e da fragilidade que ainda existe nas graduações quanto a atuação interdisciplinar, a Residência Multiprofissional em Saúde da Família, é de grande importância para a formação do trabalhador em saúde, e principalmente para o fortalecimento do SUS. Palavras chaves: doenças crônicas por hipertensão e diabetes, sistema único de saúde multiprofissionalidade, interdisciplinaridade.