Fatores associados a antropometria de pacientes em terapia renal substitutiva - De Souza Cunha, Ana Paula; Gomes Rocha, Aieska Geovana; Da Silveira Lemos, Gisele; Brasileiro Lemos, Lucas (Saúde.com, 2023)
O estado nutricional é um fator importante na relação da doença renal crônica e a morbimortalidade dos pacientes, tendo em vista que a diálise não supre todas as necessidades da ausência funcional dos rins. Dessa forma o objetivo desse estudo foi avaliar os fatores associados aos dados antropométricos de pacientes em terapia renal substitutiva. Estudo transversal, descritivo-analítico, realizado em uma clínica de hemodiálise com 187 participantes. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, clínicas e medidas antropométricas. A associação entre as variáveis categóricas foi avaliada pelo teste de Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fischer, considerando p<0,05. Os dados foram analisados no programa SPSS, versão 21. A maioria dos participantes eram homens (56,1%) e a faixa etária mais frequente foi a não idosa (70,1%). A Hipertensão Arterial Sistêmica foi a comorbidade mais frequente (82,7%). Dentre os participantes, os idosos possuíam a maioria do índice de massa corpórea abaixo do valor de referência (41,7%; p-valor <0,001). A média da altura foi de 158 ± 7,9 cm para o sexo feminino e 167 ± 7,9 cm para o masculino. A média do peso seco foi 60,20 kg ± 11,7 para o sexo feminino e de 63,63 kg ± 11,5 para o masculino. No que tange a relação cintura-quadril, evidenciou-se uma frequência maior do sexo feminino com elevado risco cardiovascular (71,1%; p- valor <0,001). O estudo mostrou que a avaliação antropométrica dos participantes idosos e mulheres, independente do tempo em hemodiálise, está inadequada aos parâmetros de referência. Assim, torna-se necessário, a vigilância das equipes de saúde e gestores acerca da temática para melhores cuidados em saúde.