Violência doméstica e psicologia: uma revisão integrativa da literatura - Medeiros, Ana Paula; Cambaúva, Camila Esteves; Da Silva Miranda, Rose Laura (Saúde.com, 2023)
A violência doméstica corresponde um importante problema social e de saúde pública, pela sua alta ocorrência e pela gravidade de suas consequências. Este trabalho objetivou analisar como tem se dado a atuação da psicologia em relação à violência doméstica; as consequências da violência doméstica; os fatores de risco e proteção presentes; e as propostas de intervenção. Para tanto, utilizou-se a revisão de literatura integrativa. Como resultados, compreendeu-se que a literatura psicológica sobre o tema se desenvolveu a partir da teoria proposta por Freud, avançando ao longo do tempo e proporcionando um melhor entendimento sobre a forma como as dinâmicas familiares envoltas por violência se estabelecem. Verificou-se que o suporte familiar e social; a legislação; e os atendimentos das redes socioassistenciais correspondem a fatores importantes para a interrupção da violência. Constatou-se, ainda, que as consequências desta forma de violência não são restritas ao âmbito físico, atingindo também os aspectos sociais e emocionais da mulher e da família. É preciso avançar nas propostas de intervenção, fortalecendo as políticas públicas e o atendimento adequado às necessidades individuais. Faz-se necessária a realização de outras pesquisas que contribuam para uma compreensão mais ampla da temática e para a delimitação de estratégias efetivas de intervenção.