Suporte familiar, estado mental e qualidade de vida da mulher idosa no semiárido nordestino - Fernandes Alves, Alana; Moura Vasconcelos, José Lucas; Novais Silva, Christiane; Cardoso dos Santos Sant'Anna, Junnia; Leal de Souza, Cinoelia (Saúde.com, 2023)
Objetivo: analisar a reação entre suporte familiar, estado mental e qualidade de vida da mulher idosa Método: Estudo quantitativo, transversal e de caráter descritivo. A área do estudo foi o município de Guanambi-Bahia, no semiárido nordestino. A amostra foi do tipo probabilística simples, sem reposição e 517 idosas. Os instrumentos utilizados foram um formulário semiestruturado, o World Health Organization Quality of Life; o Mine Exame do Estado Mental. A coleta de dados foi realizada com base no cadastro das Unidades de Saúde da Família (USF) do município. Os dados foram analisados por meio do SPSS® 22. Para análise dos dados, foi realizado a caracterização da população estudada. Em seguida, foi realizada análise bivariada por meio da razão de chances (OR), utilizando o teste qui-quadrado de Pearson e Teste Exato de Fischer, nos casos em os valores esperados foram abaixo de cinco, adotando p-valor de 0,05 para associações significantes. O estudo foi pautado nas questões éticas e legais e foi aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: A percepção adequada da qualidade de vida neste estudo apresentou a ocorrência de 94%. Quando analisada a ocorrência da qualidade de vida segundo as covariáveis, observou-se que: ter renda maior que um salário-mínimo (OR: 0,41; IC:10,15 – 0,98) se associa-se negativamente a percepção da qualidade de vida, sendo fator de proteção para boa percepção da qualidade de vida. Conclusão: a melhor percepção de qualidade de vida é inversamente proporcional a perda da função cognitiva, e ter suporte familiar favorece melhores condições de vida e avaliação positiva da mesma.